2007年 10月 27日
美味しい土鍋ごはんの炊き方。 |
慣れてしまうと、炊飯器で炊くよりも簡単で美味しい土鍋ごはん。
上京して1年程経った頃、炊飯器が故障して使えなくなった時期があった。
パンよりもご飯命の私にとっては、致命的な事だった。
でも、当時アルバイトをしていた仏料理店のシェフが
美味しいご飯の炊き方を教えてくれた。
お客様からライスの注文があって、急遽ご飯を炊かなくてはいけないとき、
メインの料理にいきつくまでに鍋でご飯を炊き上げたのは衝撃的だった。
お水の量はご飯と同量(もしくは少し多め)で、最初強火。
湯が噴いてきたら、火を弱めて中火で10~15分。
あとは、火を止めて15分ほど蒸らすだけ。
よく、赤子泣いても蓋取るな・・なんて言いますが、料理人によっては、炊いている途中に蓋を取ってかき混ぜたりする方もいるようです。要は、自分好みの炊き方を構築すればいいわけで。
さて、このご飯を何に使うかは次のお楽しみ。
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by noir-ou-blanc
| 2007-10-27 18:32
| お夜食